お米のみうら

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特別栽培米の栽培基準



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【店休日】:水曜日
(年始・GW・お盆)
【営業時間】
9:00~19:00
(日・祝日も配達します)


おいしいお米とは

店主が考える「おいしいお米・おいしいご飯」とは、例えばこんなイメージです。

透明感のある白さと光り輝くような艶
温かいご飯を口に入れると、
鼻を通る何ともいえない香り
噛みしめると粘りとともに
甘みとコクが口の中に広がる
食べ終わった後もその余韻が続く


そんな理想のご飯を毎日食べるというのは、案外難しいものです。



「良い米」「良い精米」「良い炊き方」

この3つが揃って、初めて美味しいご飯となります


現在、稲の品種改良や栽培技術の向上、業務用精米機の性能向上や鮮度の向上、炊飯器の性能も良くなって、

「そこそこ」のご飯を食べることは難しいものでなくなりました。


数多くあるお米の中から自分の好みに合うお米を見つけたり

色んなお米を、料理にあわせて選んだり

身体を気遣うためのお米を試してみたり

どんな土地でどんな人が育てたのかを聞いたり

米の炊き方や疑問に答えたり


スーパーや産直の通販では出来ない、こんなことが出来るのが「米屋」です。


「お米を作る人」を眼と口で確かめて選び

「お米を食べる人」に炊き方・選び方を伝える


「お米を作る人」と「お米を食べる人」

両方を知っている「米屋」だからこそ、できることです。


日本人が3千年もの間大切にしてきた米。

ご飯を中心とした食生活をより満足のいくものにできるよう、

お買上いただいたお米を、最後の一粒まで美味しく召し上がっていただけるよう、

心をこめてお米を販売してまいります。